Puede que todos los días sea un dolor de cabeza para los padres que mandar a sus hijos en sus loncheras. A veces se puede estar contra el tiempo y se envía cualquiera cosa. Pero debemos tener muy en cuenta la salud de los niños.
¿Qué debe tener una lonchera?
Una lonchera debe contener 3 tipos de alimentos: energéticos, formadores o constructores y reguladores o protectores.
Energéticos, como su nombre lo dice, estos brindaran energía para realizar diversas actividades, ejemplo: pan, galletas, cereales, etc.
Formadores, alimentos proteicos de origen animal forman el organismo y ayudan al crecimiento, ejemplo: queso, huevo, pollo, leche, etc.
Reguladores, aportan vitaminas, minerales y fibras como las frutas y jugos de fruta.
¿Que debes tener siempre en casa para preparar loncheras?
- Galletas sin relleno
- Barritas energéticas o alguna otra fuente de fibra baja en grasas
- Quesos bajos en grasa, embutidos (pueden ser pavo que son más saludables), atún enlatado, pechuga de pollo sancochada deshilachada
- Panes (de preferencia integrales o bajo en grasas), pitas, tortillas de maíz, muffins caseros.
- Frutas y vegetales frescos
- Grasas sanas: mantequilla de maní, mayonesa light
- Refrescos bajos en azúcar, bebidas sin calorías y bebidas a base de leche descremada
¿Qué debes evitar?
- No incluyas alimentos muy salados ni muy dulces
- Bebidas artificiales o sintéticas como gaseosas o jugos con colorantes
- Embutidos del tipo hot dog , mortadelas o salchichas que contienen mucha grasa
- Dulces o chatarra como caramelos mashmellows, papitas etc.
- Leche porque podría descomponerse ( a menos que sea un envase individual)
- Mayonesa o alguna salsa porque podría descomponerse( opte por los sachets de ser necesario)
Consejos
- Lávate bien las manos antes de preparar cualquier alimento
- Enséñale a tu niño que alimentos son sanos y que otros no lo son y explícale el porque
- Muéstrale variedad para que escoja lo que más les gusta
- Incluye siempre una bebida para evitar la deshidratación
- Ten siempre presente el factor climático y los recipientes para la preservación de los alimentos
- Cuida mucho la presentación de los alimentos, puedes mezclar colores para generar mayor interés
Ejemplos
Lonchera Nro 1
Sandwich pequeño de pollo o atún con lechuga y tomate (de preferencia en pan integral)
Una manzana
Limonada
Lonchera Nro 2
Triple pequeño de huevo, queso, lechuga y tomate (de preferencia en pan integral)
Una mandarina
Refresco de maracuyá
Lonchera Nro3
Un paquete de galletas de soda o avena
1 huevo duro
1 Mandarina
Agua de manzana
Lonchera Nro 4
Tajada mediana de queque con frutas secas (elaborado en casa)
Mandarina
Refresco de fruta
Lonchera Nro 5
1 barra de cereal baja en calorías
1 plátano pequeño
Yogurt de frutas bajo en grasa
Agua
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