martes, 10 de junio de 2014

Loncheras saludables



Puede que todos los días sea un dolor de cabeza para los padres que mandar a sus hijos en sus loncheras. A veces se puede estar contra el tiempo y se envía cualquiera cosa. Pero debemos tener muy en cuenta la salud de los niños.

¿Qué debe tener una lonchera?
Una lonchera debe contener 3 tipos de alimentos: energéticos, formadores o constructores y reguladores o protectores.
Energéticos, como su nombre lo dice, estos brindaran energía para realizar diversas actividades, ejemplo: pan, galletas, cereales, etc.
Formadores, alimentos proteicos de origen animal forman el organismo y ayudan al crecimiento, ejemplo: queso, huevo, pollo, leche, etc.
Reguladores, aportan vitaminas, minerales y fibras como las frutas y jugos de fruta.

¿Que debes tener siempre en casa para preparar loncheras?

  • Galletas sin relleno 
  • Barritas energéticas o alguna otra fuente de fibra baja en grasas
  • Quesos bajos en grasa, embutidos (pueden ser pavo que son más saludables), atún enlatado, pechuga de pollo sancochada deshilachada
  • Panes (de preferencia integrales o bajo en grasas), pitas, tortillas de maíz, muffins caseros.
  • Frutas y vegetales frescos
  • Grasas sanas: mantequilla de maní, mayonesa light
  • Refrescos bajos en azúcar, bebidas sin calorías y bebidas a base de leche descremada

¿Qué debes evitar?

  • No incluyas alimentos muy salados ni muy dulces
  • Bebidas artificiales o sintéticas como gaseosas o jugos con colorantes
  • Embutidos del tipo hot dog , mortadelas o salchichas que contienen mucha grasa
  • Dulces o chatarra como caramelos mashmellows, papitas etc.
  • Leche porque podría descomponerse ( a menos que sea un envase individual)
  • Mayonesa o alguna salsa porque podría descomponerse( opte por los sachets de ser necesario)


Consejos

  • Lávate bien las manos antes de preparar cualquier alimento
  • Enséñale a tu niño que alimentos son sanos y que otros no lo son y explícale el porque
  • Muéstrale variedad  para que escoja lo que más les gusta
  • Incluye siempre una bebida para evitar la deshidratación
  • Ten siempre presente el factor climático y los recipientes para la preservación de los alimentos
  • Cuida mucho la presentación de los alimentos, puedes mezclar colores para generar mayor interés


Ejemplos

Lonchera Nro 1
Sandwich pequeño de pollo o atún  con lechuga y tomate (de preferencia en pan integral)
Una manzana
Limonada

Lonchera Nro 2
Triple  pequeño de huevo, queso, lechuga y tomate (de preferencia en pan integral)
Una mandarina
Refresco de maracuyá

Lonchera Nro3
Un paquete de galletas de soda o avena
1 huevo duro
1 Mandarina
Agua de manzana

Lonchera Nro 4
Tajada mediana de queque con frutas secas (elaborado en casa)
Mandarina
Refresco de fruta

Lonchera Nro 5
1 barra de cereal baja en calorías
1 plátano pequeño
Yogurt de frutas bajo en grasa
Agua


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